camandante: (kona_cry)
[personal profile] camandante
Такая мысль. Если отталкиваться от того что показывают в анимешных slice-of-life'ах и японском кине (нет не в дорамах, а именно в кине), то жизнь среднестатистического японца - это довольно таки хуёвая жизнь.


Смотрите сами. Всё начинается в средней школе. Ты грызёш гранит науки, чтобы на выпуске из средей школы сдать вступительный экзамен в старшую. В старшей ты ебошишь, чтобы поступить в университет (в частный конечно, потому что ты среднестатистический, а значит шансов поступить в гос. ВУЗ у тебя просто нет). И не забудь о семпаях. Они боги, а ты говно. Кланяйся им, слушайся их, носи им полотенчик.

Ок, ты поступил в универ. Думаешь, что-то изменилось в лучшую сторону? Хуй. Ты переехал в большой город. Тебе нужна комната (допустим родители оплатили тебе обучение и присылают пару йен на мароженка), а значит нужны деньги. Днём ты ебошишь в универе. Вечером подрабатываешь в какой нибудь забегаловке, или магазинчике, или развозке, или ещё где. Ночью ты опять ебошишь, потому что учить надо дохуя. И не забывай, что в твоей комнате нет ни ванной (хочешь помыться - катай в баню), ни плиты (хочешь жрать - покупай переносную плитку), ни отопления (хочешь согреться - пофапай).

А ещё у тебя нет девочки. Нет ну правда, девочки любят тусить, а кому ты нужен, если ты нищеброд. Ну ладно-ладно. Тебе повезло и ты встретил девочку которая тебе таки дала. Пусть она не супер-красавица, но зато даёт она классно. Ты закончил универ и вы поженились. А что дальше?

Дальше ты оббегал 100500 контор, и тебя таки взяли на работу. Думаешь теперь что-то измениться? И опять хуй. Первые лет десять тебя будут держать за говно. Ты должен кланяться старшим, ты должен лизать начальству, ты должен сносить любые упрёки, ты должен работать сверхурочно, и не думай что тебе за это заплатят. Любой вышестоящий может тупо сбросить на тебя часть своих обязанностей и ты должен будешь их выполнять (забесплатно конечно). Причём, все твои вины - это их вины, премии и плюшки получат они, а все их фейлы - это твои фейлы, выговор и люлей получишь ты.

Каждое утро ты встаёшь засветло, одевешь костюм, цвета хворой мыши (ты ненавидишь этот костюм), ешь завтрак и идёшь на станцию. О, ты что не знал, что живёшь в пригороде? Может у тебя есть деньги на дом в черте города, а? Ты два часа едешь в забитой электричке, ещё пол-часа на метро и приходишь на работу за час до начала рабочего дня. Почему за час? Потому, что так принято. Целый день ты занимаешься хуетой, смысл которой ускользает не только от тебя, но и от твоего непосредственного начальчства. Почему же никто не разберётся с бардаком, который творится в твоём отделе? Потому, что так не принято. Домой ты приходишь когда жена с ребёнком уже давно спят. Ешь невкусный холодный ужин и ложишься спать. Завтра начнётся новый увлекательный день твоей жизни.

Хочешь пожаловаться? Ну-ну. Жаловаться тебе запрещено. Приличные люди никогда не жалуются. Не веришь? Спроси у них. То есть, ты конечно можешь, но я надеюсь ты не забыл, что твоя семья живёт в доме купленном в пожизненный кредит? Что всё что есть в этом доме тоже куплено в пожизненный кредит? Что твоего ребёнка надо кормит, поит и одеват? И жену тоже.

Так что, подкинули работы - улыбайся и ебошь, сократили зарплату - улыбайся и ебошь, лишили выходных - улыбайся и ебошь, спиздили идею - улыбайся и ебошь, повесили чужую вину - улыбайся и ебошь. Отпуск?! Какой нахер отпуск - улыбайся и ебошь.

Если повезёт, годам к 50 ты станешь начальником отдела и будешь ебать других новичков, точно так же как когда-то ебали тебя. Ты по прежнему веришь что что-то изменилось? Ну-ну. За это время твои дети вырасли и послали тебя нахер, жена стала (помнишь? она не была супер-красавицей) старой и сварливой, а ты превратился в дряхлого старого пердуна, который никому нахер не нужен. Что тебя ждёт дальше? Я думаю это риторический вопрос.


Кто хочет, может отписаться что: "Всё вышеизложенное хуита. И вот почему...", это только приветствуется.

Исчё раз

Date: 2010-07-28 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
Именно поэтому Nissan продался Reno, Mazda продалась Ford'у, а Mitsubishi накапливает убытки.

Государственный долг - 201 % ВВП (2010)
Edited Date: 2010-07-28 12:17 pm (UTC)
(deleted comment)

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-28 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
ВВП $1.233 трлн
Государственный долг - 3 % ВВП (2010)

Угадайте страну...
(deleted comment)

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-28 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
Я хочу сказать что рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг произведённых за год во всех отраслях экономики на территории Японии могла бы покрыть государственный долг ровно на половину. Как на меня это не самое лучшее соотношение.

>Бюджет этой страны чуть менее, чем полностью, наполняется за счёт продажи полезных ископаемых?
Удельный вес доходов бюджета РФ полученных от внешнеэкономической деятельности 20,5% (январь 2010).
(deleted comment)
From: [identity profile] umbaretz.livejournal.com
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ 2 378 202,7

ДОХОДЫ БЕЗ УЧЕТА НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ 5 657 016,9

В т.ч. :

НАЛОГИ, СБОРЫ И РЕГУЛЯРНЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ 37 309 млн рублей

Ввозные таможенные пошлины 600 903,9
Вывозные таможенные пошлины 34 246,8
Прочие вывозные таможенные пошлины 34 246,8
Таможенные сборы 23 547,2

Так что где-то треть , да , металлы лес - не настолько большой удельный вес имеют .


Re: Исчё раз

Date: 2010-07-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
Вы поигрались статистикой, я тоже поигрался. Какая скажите в данном случае связь между культурой трудовых отношений и мощью экономики? Чем больше въябываешь, тем больше ВВП?

Нет, конечно можно повысить эффективность, если приучить Ямаду въябывать по 18 часов в день. Точнее, если убедить Ямаду, что въябывать по 18 часов в день за те же деньги - это нормально и похвально. Но рано или поздно Ямада просто поломается.

В уважении к старшим нет ничего плохого, пока оно не превращается в абсолютное преклонение, вне зависимости от моральных и профессиональных качеств старшего. Система семпай-кохай и так не особо гибкая, при необходимости кардинальных изменений её вообще охватывает паралич. И история с Ниссаном тому яркий пример.

Та да. Способность платить по счетам. Японская экономика с завидной стабильностью лопается, аки мыльный пузырь, каждый раз аккурат к приходу длинной волны. И сидеть бы им голодном пайке если бы не Штаты, которые с такой же завидной стабильностью их кредитовали. За счёт каких активов по Вашему можно покрыть государственный долг, если он в 2 раза превышает ВВП?

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-28 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] umbaretz.livejournal.com
Причём нормальные люди уже давно поняли что самое эффективное - 6 чистого , остальное - по желанию , ага .

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-28 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
ты о продолжитeльности рaбочeго дня?

Date: 2010-07-29 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] umbaretz.livejournal.com
Про рабочее время .

Рабочий день получается где-то 8 .
(deleted comment)

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-29 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
>Да хоть по 25 часов. Главное, что есть результаты труда.
Какая хорошая формулировка. Где-то я что-то подобное уже слышал.

А за Ямаду беспокоиться не нужно, он проживёт лет на 30 больше, чем ты.
Ну я бы не был столь категоричен в предположениях, нэ? Хотя ОК, предположим, что так, но у меня перед Ямадой есть определённые преимущества. 8-ми часовой рабочий день, возможность в любой момент поменять работу (и при этом мои бывшие сослуживцы не будут смотреть на меня как на предателя), возможность отстоять свою точку зрения, возможность отказатся от неоплачиваемых часов и т. д. Кстати, мы уже перешли на "ты"? Я учту.

>Япония не только должник, но и крупнейший кредитор, тех же Штатов
11 июня 2010 | 12:04

Япония может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если не решит проблему стремительно растущего суверенного долга. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан во время своего первого после вступления в должность обращения к парламенту страны, сообщает Associated Press.

По словам нового премьер-министра, Япония, вторая по величине экономика в мире не может далее по-прежнему полагаться на выпуск облигаций для погашения долгов перед кредиторами, поскольку размеры государственной казны сжимаются по мере старения и сокращения населения страны.

"Сложно поддерживать финансовую политику, которая ориентируется на выпуск долговых обязательств. Если мы вспомним, какое смятение в Евросоюзе вызвала Греция, то можем сделать вывод, что и наше финансовое благополучие будет подорвано, если инвесторы потеряют доверие к государственным облигациям, и если мы забудем о растущем суверенном долге", - резюмировал премьер-министр.


>За последние 150 лет в Японии несколько раз случались революционные преобразования, и "негибкая система" ко всему приспособилась.
Хотелось бы знать какие "революционные преобразования" произошли в системе трудовых и социальных отношений, о которой мы собственно дискутируем?

Вспоминается вступление к книге "Хризантема и меч"
Книгу начали писать в 1944 году (66 лет назад!), причём с возможностью пообщаться с живым японским японцем у автора было не очень хорошо. Но ОК, если ты на неё ссылаешься я её прочту.

Самое главное - я не критикую японцев как людей, и уж тем более не вменяю им в вину особенности их менталитета. Я критикую систему трудовых и социальных отношений, которая подразумевает безоговорочное почтение и послушание старшему, вне зависимости от его моральных, профессионльных и прочих качеств. Причём основана эта система не на принципе взаимовыгодного сотрудничества, а на некоем абстрактном кодексе поведения, который не менялся столетиями.
Edited Date: 2010-07-29 08:49 am (UTC)
(deleted comment)

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-29 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
Есть и недостатки
Естественно, но во-первых в "5 раз" не учитывает разницы в уровне цен, в во-вторых между "не так-то просто" и "нет возможности" есть существенная разница.

>Вот именно, что условия постоянно меняются, а система процветает. Не это ли показатель гибкости?
Это свидетельствует не о гибкости, а о хроническом консерватизме.

1. Я кагбэ знаю значение слова "семпай". "Старший" - имелось в виду не буквально человек, который старше, а вышестоящий по тем или иным причинам.

2. Тех Драма в жизни возникает по тем же причинам.

3. Японец же может расслабиться место в иерархии от его усилий зависит слабо. И это печально.
(deleted comment)

Re: Исчё раз

Date: 2010-07-29 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] camandante.livejournal.com
Спасибо за дискуссию и за ссылки.

Date: 2010-07-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] umbaretz.livejournal.com
Посмотри в ссылках список литературы и года издания , ага .

Profile

camandante: (Default)
camandante

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »