http://camandante.livejournal.com/ ([identity profile] camandante.livejournal.com) wrote in [personal profile] camandante 2010-07-29 08:45 am (UTC)

Re: Исчё раз

>Да хоть по 25 часов. Главное, что есть результаты труда.
Какая хорошая формулировка. Где-то я что-то подобное уже слышал.

А за Ямаду беспокоиться не нужно, он проживёт лет на 30 больше, чем ты.
Ну я бы не был столь категоричен в предположениях, нэ? Хотя ОК, предположим, что так, но у меня перед Ямадой есть определённые преимущества. 8-ми часовой рабочий день, возможность в любой момент поменять работу (и при этом мои бывшие сослуживцы не будут смотреть на меня как на предателя), возможность отстоять свою точку зрения, возможность отказатся от неоплачиваемых часов и т. д. Кстати, мы уже перешли на "ты"? Я учту.

>Япония не только должник, но и крупнейший кредитор, тех же Штатов
11 июня 2010 | 12:04

Япония может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если не решит проблему стремительно растущего суверенного долга. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан во время своего первого после вступления в должность обращения к парламенту страны, сообщает Associated Press.

По словам нового премьер-министра, Япония, вторая по величине экономика в мире не может далее по-прежнему полагаться на выпуск облигаций для погашения долгов перед кредиторами, поскольку размеры государственной казны сжимаются по мере старения и сокращения населения страны.

"Сложно поддерживать финансовую политику, которая ориентируется на выпуск долговых обязательств. Если мы вспомним, какое смятение в Евросоюзе вызвала Греция, то можем сделать вывод, что и наше финансовое благополучие будет подорвано, если инвесторы потеряют доверие к государственным облигациям, и если мы забудем о растущем суверенном долге", - резюмировал премьер-министр.


>За последние 150 лет в Японии несколько раз случались революционные преобразования, и "негибкая система" ко всему приспособилась.
Хотелось бы знать какие "революционные преобразования" произошли в системе трудовых и социальных отношений, о которой мы собственно дискутируем?

Вспоминается вступление к книге "Хризантема и меч"
Книгу начали писать в 1944 году (66 лет назад!), причём с возможностью пообщаться с живым японским японцем у автора было не очень хорошо. Но ОК, если ты на неё ссылаешься я её прочту.

Самое главное - я не критикую японцев как людей, и уж тем более не вменяю им в вину особенности их менталитета. Я критикую систему трудовых и социальных отношений, которая подразумевает безоговорочное почтение и послушание старшему, вне зависимости от его моральных, профессионльных и прочих качеств. Причём основана эта система не на принципе взаимовыгодного сотрудничества, а на некоем абстрактном кодексе поведения, который не менялся столетиями.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting